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DJ 私相簿 之「Patty 北極光之震撼」

2016-01-19 (星期二)

說來慚愧,筆者移民加拿大多年,從未欣賞過北極光這份加拿大特有的自然恩賜,並非沒機會,只是一想到長途跋涉、風雪飄搖,心情也跟著冷了半截。但原來看北極光也不是那麼麻煩,FM961Patty 杜映希「961 音樂盒」Tues night 12am),十二月初就專程到黃刀(Yellow Knife)看北極光,還玩了狗拉雪橇和雪地摩托車等北地玩意,三天兩夜的旅行,真是既充實又特別,今天就請 Patty 來為我們作深度介紹。

Have you ever seen the Northern Lights? They are amazing!  If you want to see these magical dancing lights that are exclusive to the high latitude Arctic region but don't know where to start, FM961's Patty is going to share her experience with you.

DJ 私相簿 之「Patty 北極光之震撼」 DJ 私相簿 之「Patty 北極光之震撼」

Hi,我是 Patty,12 月 6 至 8 號,我和好朋友 Danni 以及另外兩位朋友一起到黃刀看北極光。實地欣賞北極光一直是我的夢想,但看這個呢,還得要有「天時、地利、人和」,怎麼說呢?北極光英文叫 Aurora Borealis,是由來自太陽的帶電粒子,到達地球時因為受到南北極磁場的吸引,和空氣中的原子發生碰撞而造成的光芒。由於是天文現象,所以完全取決於天氣,並不是每天都能看到。至於地利,北極光一般產生於北緯 67 度這個環帶狀區域,加拿大正正就處於其中。但始終,要我們這些南方人親自到冰天雪地走一趟還真有點兒難度,所以今次能夠找到志同道合的伴兒和我一起出發,實在難得,Yay!

DJ 私相簿 之「Patty 北極光之震撼」 DJ 私相簿 之「Patty 北極光之震撼」

我們到黃刀的機票約三百多元,機票跟酒店都是在網上訂的,很方便。我們先乘早上六點半的飛機從溫哥華飛到 Edmonton,再轉機到黃刀,兩程飛機各一個半小時,所以午飯前已經到達黃刀,還有一整天可以玩。黃刀是加拿大西北地區的首府,靠近北極圈,每年有七個月平均氣溫在零度以下,人口不足二萬人,經濟以金礦、鑽石礦和天然氣為主,近年也大力發展旅遊業。但從它的機場來看,航班似乎並不頻密。

DJ 私相簿 之「Patty 北極光之震撼」 DJ 私相簿 之「Patty 北極光之震撼」

因為北極光要到晚上才出現,所以我們在白天先參加其他活動。第一天的下午我們玩了狗拉雪橇(每人 $75)。它是這樣的:每台雪橇可坐一人,後面又可站一人,由四條狗拉著在雪地中奔跑二十分鐘算是半個圈;之後坐和站的人對換,四條狗拉著再跑二十分鐘就完成了。但後面的人的這個站法可就有學問了,原來狗在下半個圈會開始累,這時站的人就要用力的蹬腳助跑,好減輕狗的負擔和加快雪橇的速度。你別說,誰站下半個圈還要甄選呢!導遊兼狗主在出發前先教我們蹬腳助跑的方法,並在二人一組的顧客中,選出看起來較有力氣的人站下半個圈。你猜我和 Danni 誰中選?答案就是 ... yours truly。

DJ 私相簿 之「Patty 北極光之震撼」 DJ 私相簿 之「Patty 北極光之震撼」

終於到了晚上,北極光隆重登場!我們很幸運,在黃刀的兩個晚上碰巧都有北極光。第一天晚上我們參加了一個 local tour,它帶我們到一個叫 Aurora Village 的偏遠山區看北極光(每人 $120)。這個 Aurora Village 有頗為完善的設備,不但有帳篷,帳篷內還有椅子、營火和 hot chocolate,又有洗手間設備(雖然有點遠),可以舒舒服服的坐著等北極光出現。北極光果然名不虛傳,非常瑰麗,它是一陣子一陣子流動的光,有時一飄即過,有時又會停留許久。肉眼看這些光是白色的,但拍出來的照片卻變成鮮綠色。

第二晚我們參加了一個「追極光」的 local tour(每人 $99),一台麵包車載著十多名遊客,司機先用手電筒朝天空照,看哪個方向有花白色的光就朝它奔馳,晚上九點半啟程,凌晨兩點半才回到酒店,一個晚上開了 160 公里。因為我之前一晚已對北極光開了眼界,第二晚車子在雪地狂奔,那種像飛的感覺反而更令我印象深刻。

DJ 私相簿 之「Patty 北極光之震撼」 DJ 私相簿 之「Patty 北極光之震撼」

第二天下午我們玩了另一樣戶外活動,就是雪地摩托車 snowmobile,每人騎一部($149 per person),大伙兒跟著導遊在結冰的湖面和樹林中開車,很好玩。在照片中看到我們穿的特厚羽絨衣褲,其實是在當地租的,因為在其他地方根本買不到足夠耐寒的衣服,一天的租金 $39,還好吧?我覺得黃刀的旅遊業發展得不錯,像這種衣服租賃的服務就很貼心,另外這裡的 Tourism Office 也有很多資料,付幾塊錢手續費還可以領一張具名的 Arctic Adventure 証書,証明自己來過北緯 60 度(North of 60)這樣的極北之地。

DJ 私相簿 之「Patty 北極光之震撼」 DJ 私相簿 之「Patty 北極光之震撼」

雖然在黃刀逗留的時間不長,但總算吃過當地的特色菜。我們跟著網上介紹來到一家叫 Bullock's Bistro 的 pub,在當地很有名,食客們會在牆上留言,甚至將便條貼在天花板。它在入口處掛了一個鹿頭的標本,有人會將自己的帽子掛上鹿角(我不敢啦)。掛鹿頭賣的可不是狗肉,我點的是這個餐廳的名菜,一種叫 pickerel 的魚。這魚有很多做法,店裡的人最推薦的就是香煎,果然魚很肥美,也很原汁原味。

我們對今次的黃刀之行很滿意,有興趣的朋友一定要去走一走,看看北極光,才不枉在加拿大生活過,是不是?